Tentang Workshop SLims

Des

Tentang Workshop SLims

Parakan, Temanggung Sabtu (30/11) telah usai penyelenggaraan OneDay Hand Of Training Workshop SLiMS. Tema yang diusung adalah Meningkatkan SDMPustakawan dan Kualitas Layanan Perpustakaan. Kegiatan tersebut merupakan kerjasama antara Akademi Keperawatan (AKPER) Ngesti Waluyo. Kegiatan dimaksudkansebagai upaya mempersatukan serta menjembatani kegiatan dalam rangka membentukjaringan Perpustakaan, pengembangan profesi dan organisasi/perkumpulanpustakawan untuk kemajuan perpustakaan.

Peserta yang hadir pada workshop dari berbagai unsur. Workshopdibagi atas kelas basic, dan dua kelas advance. Peserta terlihat semangat danproaktif selama workshop berlangsung. Peserta didominasi dari pustakawansekolah. Selain itu turut hadir pustakawan perguruan tinggi dan mahasiswa.

Setelah seremoni tanda dibukanya workshop oleh Direktur AkperNgesti Waluyo, dilanjutkan keynote speaker oleh Kepala Dinas Arsip danPerpustakaan Kabupaten Temanggung. Beliau memperkenalkan profil perpustakaanyang beliau pimpin serta software yang digunakan dalam manajemenperpustakaannya, yakni SLiMS (Senayan Library Management System).

Sesi berikutnya dilanjutkan workshop. Ketiga pembicara memaparkanfitur dan plugin SLiMS sesuai kelas masing-masing. Mulai dari instalasi sampaipemasangan plugin  untuk pelaporan.

Setelah workshop berakhir ditutup dengan penandatanganan MoU olehDirektur Akper Ngesti Waluyo dan Ketua Komunitas SLiMS Semarang. Poin kerjasamaini salah satunya adalah upaya meningkatkan SDM dan kualitas layananperpustakaan. Harapannya, ke depan akan terselenggara kegiatan serupa secaraberkelanjutan.

Daniel, Ketua Panitia, menuturkan bahwa tujuan workshop ini ialahmemberikan wawasan tentang pentingnya riset dalam sebuah lembaga pendidikan,sehingga mampu mewujudkan atmosfer riset yang berkelanjutan dan berkualitasmelalui peran pustakawan di era smart society. Kegiatan ini diharapkan dapatmengubah mindset para pustakawan, praktisi perpustakaan, guru, dosen, peneliti,dan masyarakat di Indonesia untuk mendukung Gerakan Literasi Nasional dan enamliterasi dasar untuk menyosong abad ke-21. Salam literasi.