Praktik Keperawatan Komunitas

Jan

Praktik Keperawatan Komunitas

Pembangunan di bidang kesehatan merupakan bagian integral dari pembangunan nasional, yang salah satu tujuannya adalah agar setia individu keluarga dan masyarakat dapat mengatasi masalah kesehatannya secara mandiri (SKN,2004).

Dalam rangka membekali ilmu dan ketrampilan kepada mahasiswa, mereka diberi kesempatan untuk melaksanakan praktik keperawatan komunitas dilapangan(program profesi) melalui pengalaman belajar lapangan berupa kuliah kerja lapangan.

Dalam memberikan asuhan keperawatan keluarga bukan saja berfokus pada klien (keluarga dan masyarakat) sebagai obyek, namun mereka juga harus dilibatkan sebagai subyek untuk diajak kolaborasi secara kooperatif dalam memahami dan mengatasi masalah kesehatan yang dihadapi, secara holistik dan komprehensif.

Kegiatan PBL berupa KKL dimaksudkan untuk memberikakn kesempatan mahasiwa dalam menerapkan pengabdian pada masyarakat sebagai salah satu pelaksanaan kegiatan dari Tri Dharma Perguruan Tinggi.

Bertempat di Desa Gedongsari Kecamatan Juma Kabupaten Temanggung, mahasiswa tingkat 3 berjumlah 107 mengadakan kegiatan KKL selama 3 minggu  dari tanggal 29 Januari sampai dengan 15 Februari 2018.